Новая «Болотная» волна

В России началась новая волна следственных действий по так называемому «Болотному делу» о массовых беспорядках в Москве 6 мая прошлого года: во вторник 30-летнему москвичу Дмитрию Ишевскому предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении представителей власти. Ишевский задержан на 48 часов. Решение о дальнейшей мере пресечения должен принять суд.  В понедельник аналогичные обвинения по «Болотному делу» были предъявлены жительнице Санкт-Петербурга, активистке движения «Весна» Полине Стронгиной. Она находится под подпиской о невыезде.

На сайте СК России говорится, что «следствие намерено установить и привлечь к ответственности всех без исключения организаторов и участников массовых беспорядков 6 мая». Сотрудники Центра «Э» явились в квартиру молодого человека Стронгиной Григория Коппа, забрали Полину и вместе с нею отправились по месту ее прописки, на квартиру к Полининой матери, где провели обыск. Оттуда ее повезли на Рузовскую улицу, 8, где располагается Центр «Э», и допрашивали больше 8 часов. Как рассказала Радио Свобода Григорий Копп, ни он, ни Полина не ожидали подобного развития событий, не чувствовали опасности, не замечали слежки:

– Ее допрашивали очень долго, адвоката к ней не пустили, никакой связи с ней не было. Только когда ее выпустили, мы узнали, что она находится под подпиской о невыезде и обвиняется в участии в массовых беспорядках. Но я считаю, что никаких беспорядков там не было, Полина участвовала в столкновениях с полицией, спровоцированных самой полицией, потому что оказалась в ненужном месте в ненужное время. К сожалению, у меня была сессия, я не смог с ней поехать и отпустил ее одну.

О том, что происходило на допросе, судить сложно, поскольку Полина дала подписку о неразглашении. По словам активиста петербургского отделения партии РПР-ПАРНАС Льва Дмитриева, ей показали видеокадры, на которых она бросает в полицейского пластиковую бутылку, и она частично признала свою вину:

– То, что произошло с Полиной Стронгиной, – это новый виток политических репрессий. Это абсурд, когда за пластиковую бутылку человек может сесть на 8 лет. Там уже была масса нарушений – мало того что адвоката к ней не пустили, так еще и обыск проводили без ордера, так что мы обязательно будем проводить акции протеста, будем поддерживать Полину.

Борьба предстоит сложная, особенно учитывая состояние российской судебной системы. Перед Полиной сейчас стоит очень сложный выбор – получить свободу вместе с признанием вины или ввязаться в долгую борьбу, доказывая свою невиновность без особой надежды на успех

Надо сказать, что на Полину Стронгину неоднократно заводились административные дела, связанные с проводившимися в Петербурге уличными акциями. В этих делах ее защитником выступал юрист, депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Александр Кобринский, который не просто выиграл все эти дела, но и добился, чтобы Полина получила компенсацию морального вреда. Тем не менее, он уже заявил, что борьба предстоит сложная, особенно учитывая состояние российской судебной системы. Перед Полиной сейчас стоит очень сложный выбор – получить свободу вместе с признанием вины или ввязаться в долгую борьбу, доказывая свою невиновность без особой надежды на успех.

Полине Стронгиной необходима помощь профессиональных защитников, чтобы принять правильное решение, – считает гражданский активист Динар Идрисов:

– Мы видим, что «Болотное дело» дошло до регионов, что работает московская следственная группа, которая выясняет обстоятельства событий 6 мая 2012 года. Когда на Рузовскую приехала мама Полины, ей ничего не сказали о дочери, объяснили, что делом занимаются следователи из Москвы. И адвокат два часа торчал на улице – его тоже не пускали, что является грубейшим нарушением прав задержанного. Полине пришлось туго, слава Богу, что она хоть осталась на свободе. Но вообще-то следствие нарушило права Полины, ведь ее задержали в статусе свидетеля, а потом так искусно обрабатывали, что теперь будет очень сложно строить ее защиту. Сейчас надо, чтобы все как можно скорее узнали о том, что произошло с Полиной, чтобы все те, кто участвовал в событиях на Болотной, подумали о последствиях и в случае задержания и допроса придерживались стратегии 51-й статьи Конституции, которая позволяет гражданам не свидетельствовать против себя. Ведь любые слова на допросе могут обернуться показаниями против себя и против других. Так надо действовать, по крайней мере, до появления профессионального защитника по соглашению, а не назначенного государством, как это было у Полины. Ведь дать показания можно всегда, а вернуть сказанное очень сложно.
Многих экспертов удивило, что новые фигуранты «Болотного дела» стали появляться через два года после событий, после того как одни обвиняемые попали под амнистию, а другие получили тюремные сроки.

Необходимость закручивания гаек внутри страны – это следствие раскола общества из-за событий на Украине, – полагает политолог, глава фонда «Республика» Сергей Цыпляев:

– Сейчас, на мой взгляд, руководство станы делает правильные движения, отказываясь от ввода войск на восток Украины, признав выборы. Но часть людей явно будет этим очень недовольна, поэтому, чтобы удержать ситуацию под контролем, власти ужесточают режим, делают примитивные шаги, чтобы никто не расслаблялся. Но есть и второе объяснение новому этапу «Болотного дела»: ведь когда правоохранительные органы начинают работать, эта машина уже движется в силу собственной инерции, она требует все новых ресурсов, следовательно, должна демонстрировать результаты любой ценой. Ведь если конкретные люди все время рассказывают, как они важны и нужны, хотят играть центральную роль в развитии общества – да, им надо все время показывать свою незаменимость, ловить шпионов, сажать террористов, изобличать подрывные элементы, а иначе непонятно, чем они занимаются. Есть такое замечательное выражение, хотя и высказанное по другому поводу, – что правительство не решает проблемы, оно их финансирует. По-моему, здесь в значительной степени именно так и происходит.

Адвокат обвиняемого в организации массовых беспорядков на Болотной Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский говорит о том, почему «Болотное дело» никак не закончится:

– Я это предсказывал, ничего тут такого нет. Я лично думаю, что просто следственной группе надо как-то оправдывать свое существование. Вот это дело, оно не пыльное, не опасное, это не террористы, не какие-то бандиты. А оно достаточно почетное. Есть большая следственная группа, большая машина, которая работает на большое дело. Дело кончилось, надо разъезжаться по своим квартирам, домам, городам… Я политического и практического смысла в этом никакого не вижу ни для государства, ни для властей, даже с точки зрения целесообразности. Вы сами видите, что «Болотный протест» у нас сошел на нет, а после Украины он вообще противопоставил себя абсолютному большинству людей в государстве. Я думаю, что это только для того, чтобы оправдать свое существование тем, кто этим занимается.

За участие в массовых беспорядках и применение силы к сотрудникам полиции в рамках так называемого «Болотного дела» девять человек уже приговорены к реальным срокам лишения свободы. Они получили от 2,5 до 4,5 лет колонии. Единственная осужденная условно на три года – Александра Духанина. Обвиняемый по тем же статьям Михаил Косенко был признан невменяемым и отправлен на бессрочное принудительное лечение в психиатрическую больницу. 11 фигурантов этого дела в конце прошлого года попали под амнистию, дела в их отношении были закрыты. Сейчас в судах Москвы рассматривается два дела в отношении участников акции 6 мая 2012 года на Болотной площади. На скамье подсудимых Алексей Гаскаров, Александр Марголин, Илья Гущин и Елена Кохтарева, которых обвиняют в участии в беспорядках и в применении насилия по отношению к полицейским. В Московском городском суде сторона обвинения завершает представлять доказательства по так называемому «делу организаторов», в рамках которого обвинения в организации беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве и в попытке организовать беспорядки в других городах России предъявлены лидерам «Левого фронта» Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву.

Svoboda.org