Неудивительно, что следователи «Болотного дела» обратили внимание на Дениса Луцкевича. Ведь они, как и я, начинали изучать эту историю с просмотра видеозаписей. Дениса трудно не заметить: высокий красивый парень, он часто появляется в кадре. С какого-то момента он почему-то лишается рубашки, что и позволяет потом всем «свидетелям» его «безошибочно опознавать»: «парень с голым торсом».
Я долго пытался понять логику его поведения: он постоянно находится в первой линии демонстрантов или рядом с самыми острыми ситуациями. Посреди бушующих эмоций и хаоса Болотной он внимательно наблюдает, собран, держится спокойно и уверенно. Лишь узнав о нем побольше, я понял. Морпех, отличник боевой подготовки, участник парада на Красной площади. «Он не может пройти мимо любой несправедливости», — говорит его мать Стелла.
Я знаю таких людей: сильных, смелых, приобщенных всему, что их окружает. Сторожевые, «дневной дозор». Зная свою силу, они не вступают в мелочные разборки, стараясь разрешить любой конфликт разумом. Денис и сам говорит: «Если бы я кого-то ударил там, того бы просто унесли».
При задержании Дениса зверски избивают дубинками. Оказавшийся с ним в автозаке Дмитрий Ткачев: «Его спина вся была покрыта рубцами. Он старался не прижиматься к стенке автозака, потому что очевидно испытывал сильную боль». Один из конвоиров выспрашивает у Дениса: «Ну ты, наверное, кидался в нас камнями? У тебя же майка была на голове?». Но не было у Дениса никакой майки.
Из-за этой его заметности и в ответ на скандальные фотографии исполосованной спины следователи «Болотного дела» определяют его в «группу злоумышленников». Его оборонительные действия в обвинении становятся «преступными». Вот демонстранты, чтобы защититься от жестоких и совершенно непонятных для людей атак ОМОНа, подносят сложенные в стороне загородки и ставят между собой и полицейскими рядами. Следователи называют это «таранили металлическими ограждениями сотрудников полиции с целью прорыва на Красную площадь». Видеокадры с Денисом ложатся в его обвинение.
Полиция, метеля людей по рукам и головам дубинками, отгоняет их от загородок, растаскивает и вновь бросается на стоящих, хватая всех без разбора. Денис отходит к парапету канала (дальше — некуда), раскидывает в стороны руки, будто прикрывая оказавшихся за его спиной. Потом что-то кричит, указывая пальцем на избиваемого перед ним человека. Но омоновский клин несется прямо на него. Тогда Денис (морпеха учат не только нападать, но и уходить от захвата) ныряет полицейским под ноги и выскакивает с другой стороны. Видимо, его пытаются схватить, но он выскальзывает из рубашки. На его спине появляются первые из многочисленных рубцов от дубинок. Это еще одно из «преступных действий» Дениса (так написано в деле).
И еще одно видео, приложенное следователями к делу. Интересно, какой состав преступления имелся в виду в этом случае?
Сами по себе эти эпизоды (даже при всех натяжках) вряд ли смогли бы стать поводом для обвинения. Они засунуты в дело лишь «до кучи», вдобавок к основному эпизоду, по которому обвиняется Денис: насилие над полицейским, пресловутая 318-я, с которой Путин не велел выпускать ни в коем случае. А теперь посмотрим, как появлялась в деле Дениса эта самая 318-я.
Боец ОМОНа Алексей Троерин, судя по всему, действительно получил некоторые повреждения на Болотной. Таких единицы среди 75 записанных в деле «потерпевших».
7 мая. Троерин сообщает следователю: единственное, что он видел, — напавшую на него группу в 10 человек, конкретных людей описать не может. То же самое он говорит в интервью журналистке Светлане Рейтер.
11 мая. Следствие изымает видеозаписи событий в РИА «Новости». На одном файле обнаруживается кусочек эпизода с участием Троерина. Там же мелькает и Денис. На протяжении всего эпизода Троерин с закрытыми глазами(!) панически вырывается из рук двух-трех человек. Роль Дениса в эпизоде непонятна, но следователи решают «раскрутить» именно его — уж слишком его легко «опознать» даже тем, кто его в глаза не видел!
19 мая. Продолжается опрос всех бывших на Болотной полицейских. Омоновец Руслан Попов говорит следователю, что весь день лишь стоял в оцеплении, ничего существенного не видел и никого из «участников массовых беспорядков» не разглядел.
22 мая. Троерин впервые дает показания следователю Фадееву А.А. Далее все допросы и следственные действия по Денису проводит именно он. А руководит действиями «по Денису» следователь Быков А.А. Троерин вдруг вспоминает о «голом человеке», участвовавшем в нападении на него. Видимо, к этому времени следователи уже успели просмотреть видео из РИАН.
4-5 июня. Следователь Фадеев составляет официальный «протокол осмотра видео» из РИАН и описывает Луцкевича, якобы «совершившего преступление против Троерина»:
«…шлем Троерина держит руками и пытается выхватить молодой человек, раздетый до пояса, на котором надеты светлые шорты с темным ремнем, на ногах сандалии. На вид примерно 23-25 лет, спортивного телосложения. Волосы темные, короткие».
9 июня. Процедура опознания: Троерин «узнает» в Луцкевиче человека, отнимавшего у него шлем.
16 июня. Дениса «неформально» допрашивают на Петровке двое оперативников, требуя под угрозами написать признание; он отказывается.
18 июня. Денису предъявлено обвинение.
20-21 июня. Омоновцы Руслан Попов (уже упомянутый, который «ничего не видел») и Николай Тушенцов дают показания тому же Фадееву, вдруг вспомнив, что Луцкевич «отнимал шлем у Троерина». При этом дают описания Дениса, слово в слово совпадающие с тем, что записал Фадеев в «протоколе осмотра видео». Да и между собой они совпадают практически полностью, как написанные под копирку: «Я хорошо его запомнил как активного участника беспорядков, т.к. ранее он бегал в том месте, провоцировал сотрудников, подстрекал граждан к неподчинению законным требованиям».
Фрагменты протоколов допросов свидетелей Попова и Тушенцова:
Показания омоновца Романа Попова от 20 июня 2012 года.
Показания омоновца Николая Тушенцова от 21 июня 2012 г.
Но опознание ими Дениса (необходимое для учета их показаний) почему-то не производится. До тех пор, пока осенью, в конце октября (с помощью вступившего в дело адвоката Дмитрия Динзе), Денис не напишет заявлений о преступлениях полиции 6 мая: о жестоком избиении его дубинками и о лжесвидетельстве Троерина.
29 ноября. Наконец проводится опознание Дениса Поповым и Тушенцовым. Для пущей убедительности они (дружно, как один) «вспоминают», что Денис еще и «неоднократно кидал куски асфальта в сотрудников полиции». Сам Денис записывает в протоколах опознания: «Данного человека вижу впервые, считаю, что он меня оговаривает».
Я думаю, что этих двух «дополнительных» свидетелей придумали уже осенью, поняв, что Денис и его адвокат не только не сдались, но и перешли в наступление. А протоколы допросов этих «свидетелей» от 20-21 июня просто подделаны. У меня нет тому доказательств, но обычно опознание устраивали сразу после появления свидетельств, а не через четыре месяца, как в этом случае.
Вот раскадровка эпизода. Сперва Дениса вообще нет рядом. Какие-то люди хватают Троерина за бронежилет и одежду, шлем он держит в руке. Заметим, что все омоновцы признались в суде, что не застегивали шлемы. В результате они слетали при малейшем сотрясении. Кто-то невидимый бьет ногой по троеринскому шлему, тот перекатывается через несколько рук и падает в руки подошедшему Денису. Ровно через 1,5 секунды в руках у Дениса уже ничего нет. Либо шлем остался у Троерина, либо Денис его просто бросил. Весь эпизод длится менее 5 секунд.
Мать Дениса Стелла рассказывала, как долго и мучительно заживали следы его «задержания» на Болотной. Особенно ее пугало ухо — сине-черное, распухшее до огромных размеров. Она даже боялась, что его придется отрезать. Раны на разбитых об асфальт коленях гноились, весь живот в синяках. Это помимо шрамов на спине. И все это — против «отнятого шлема»! Тем более — сочиненного следователями.
Я постоянно повторяю, что мы не можем знать, что и как делали «болотники» с первой до последней секунды событий. Можно лишь догадываться, и чем лучше я узнаю подсудимых, тем увереннее могу предполагать их мотивы и модели поведения. Но главное — любая вина должна быть доказана. Как мы можем видеть, рассматривая одно за другим обвинения «болотников», доказательства эти липовые и строятся на сплошных фальсификациях следователей и лжесвидетельстве полицейских. И это — главный итог «Болотного дела»: правосудия в нашей стране не существует.