В Московском городском суде продолжается рассмотрение «болотного дела» – в отношении двенадцати человек, обвиняемых в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая на Болотной площади. Всего по этому делу проходят около тридцати человек, больше трети из них – последователи левых движений. По мнению экспертов, именно для активистов подобных организаций в большей степени характерны уличные акции протеста.
Согласно информации, размещенной на сайте проекта «Росузник», из 27 «узников Болотной» больше трети – представители левых движений. Те, кого следствие обвиняет в организации массовых беспорядков 6 мая в Москве и в подготовке беспорядков в других городах, – Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев – активисты движения «Левый фронт». Признавшийся в организации беспорядков и уже получивший 2,5 года колонии Константин Лебедев – активист «Российского социалистического движения». Обвиняемые в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции Владимир Акименков и Дмитрий Рукавишников – также последователи «Левого фронта», Николай Кавказский – активист «Левого социалистического действия», Алексей Гаскаров – один из лидеров движения «Антифа», Алексей Полихович и Степан Зимин придерживаются анархистских взглядов.
По мнению Дмитрия Аграновского, адвоката Владимира Акименкова, такое количество представителей левых движений на скамье подсудимых в этом деле – следствие того, что на Болотной площади 6 мая было довольно много активистов левых организаций: «Практически все уголовные дела в отношении оппозиции – это дела против левых, потому что – ни для кого не секрет – в 1991 году наше государство из левого превратилось в крайне правое, в крайне либеральное. И, естественно, левые – это основные враги государства, поэтому их преследование естественно. В этом смысле наше государство идет сейчас против хода мировой истории – везде левые настроения растут, но у нас их стараются давить с помощью уголовных дел. В «болотном деле» активисты были наловлены по абсолютно случайному принципу. Но в принципе вся Болотная площадь, какой там был доминирующий цвет? Абсолютное большинство флагов были красными».
Президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов полагает, что активисты, склонные к левым взглядам, в большей степени рискуют оказаться нарушителями закона, поскольку субкультура левых движений предполагает уличный протест:
– Это следствие не какого-то более подозрительного или настороженного отношения именно к левым со стороны властей, сколько следствие некой внутренней логики самой левой, левацкой культуры. Существенная часть участников массовых акций – это анархисты, то есть люди, для которых является самоценностью тип уличного активизма, в том числе с элементами уличного насилия. С точки зрения массовой поддержки протестов это играет плохую роль. Вспомним крупные социальные выступления в Европе в период острой фазы кризиса: Британия, Италия, Греция. Акции пользовались симпатией самых широких слоев граждан, но к протестующим примыкают группы из нескольких сотен анархистов, которые переводят протесты в плоскость стычек с полицией, и это сразу отсекает симпатии большинства, это просто переводит протест из реально политической и социальной плоскости в плоскость инсценировки городской герильи. В России это выражено в гораздо меньшей степени, эта культура не так развита, как на Западе, но, тем не менее, такой же элемент есть. У нас уличные акции шли в гораздо более мирной манере, чем европейские протесты, но если говорить о тенденции, о том, кто является в большей степени группой риска среди протестующих, разумеется, это прежде всего анархисты.
– Могут ли подобные движения быть угрозой для власти?
– Леваки, которые действуют в анархистской стилистике, являются на практике лучшими друзьями того самого крупного капитала, администрации, буржуазного режима, который они на словах страшно клеймят. Потому что именно эта субкультура мешает тому, чтобы оппозиция, протестующая против логики системы, сомкнулась с массовыми симпатиями. Эта субкультура враждебна обывателю, и обыватель при прочих равных всегда будет оказываться на стороне власти, как это было в случае с европейскими социальными протестами – происходит дискредитация тенденции. Если говорить о наших «болотных» протестах, то там все было достаточно мирно и спокойно. Несмотря на то что большую часть обвиняемых по «болотному делу» составляют левые активисты, с точки зрения логики власти, это демонстративно-показательный процесс по отношению к участникам, зачинщикам «массовых беспорядков», но не по отношению к левым как таковым. А левых там больше просто потому, что левые активисты больше находятся под влиянием анархистской субкультуры, – считает политолог Михаил Ремизов.
В Московском городском суде уже второй месяц идет процесс над двенадцатью активистами в рамках «болотного дела». Их обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая на Болотной площади. Их дело выделено в отдельное производство. На заседании 13 августа представители прокуратуры зачитали протоколы осмотра видеозаписей и показали записи, доказывающие, по их мнению, вину подсудимых. Адвокаты обратились к судье Наталье Никишиной с просьбой допросить в суде следователя Сергея Гуркина, составлявшего протоколы описания видеозаписей. Эти документы, по мнению адвокатов, носят субъективный характер, а кроме того, следователь упоминает фамилии подсудимых, хотя процедура опознания, по словам адвокатов и самих обвиняемых, не проводилась. Судья ходатайство отклонила, сочтя его преждевременным:
«Сейчас сторона обвинения представляет доказательства, поэтому она нас не лишила права ходатайствовать о вызове Гуркина позже, – поясняет адвокат Дмитрий Аграновский. – Допрос Гуркина нужен, чтобы уточнить, каким образом он составлял протокол, каким образом он «опознавал» наших подзащитных, откуда он взял видео. Они получены непроцессуальным путем. Почему постоянно, несколько дней присутствуют якобы одни и те же понятые? Почему у них ошибка в имени, ошибка в адресе? То есть людей с таким установочными данными вообще в природе не существует. Все это хотелось бы поспрашивать».
13 августа суд удовлетворил просьбу защитников подсудимой Александры Духаниной о ее переезде к мужу. Она уже больше года находится под домашним арестом. В конце июля Духанина вышла замуж. 8 августа ее защитники уже подавали аналогичное ходатайство, но тогда судья его не удовлетворила. Следующее заседание по «болотному делу» назначено на 14 августа. Как ожидается, исследование доказательств продолжится.