Сегодня на «Болотном процессе» был день битвы за фотографии. Потому что защите наконец удалось повести речь о конкретике: где, кто, когда, при каких обстоятельствах. Если бы не титанические старания обвинения уйти от этих опасных вопросов, то во многом давно можно было бы разобраться: на Болотной почти каждый пятачок было многократно отснят десятками репортеров и любителей.
Разбирали случай Артема Савелова. Первый свидетель, Денис Ли, так же, как Артем, оказался выкинут давкой на свободное пространство, за спину полиции. Так же, как Артем, задержан там в первые же минуты событий. Денис принес протоколы своего административного дела, где написано, что задерживали его сотрудники 2-го оперполка, и в частности — Александр Гоголев. Тот же Гоголев, как утверждает обвинение, задержал и Артема. Более того — он является потерпевшим от Савелова (якобы ударившего его при задержании по руке). За это Савелов и сидит!
Денис был на Болотной с братом, который сфотографировал момент задержания. Вот это фото. В центре — Денис Ли, справа — и правда Гоголев. На соседнем снимке — Гоголев, дающий показания в суде.
Защитники Савелова попытались приобщить эти снимки к делу, но обвинение категорически протестовало: «Обстоятельства задержания Ли не имеют отношения к существу дела». Судья Никишина мотивировала свой отказ несколько иначе: «Нет уверенности, что снимки относятся к событиям 6 мая 2012 года на Болотной». И правда, что с того, что предупрежденный об уголовной ответственности за ложные показания свидетель утверждает, что кадры сделаны именно там. А мы все видим за спинами персонажей знакомый по многочисленным записям пейзаж Болотной?!
Тимофей Васильев. 6 мая в качестве корреспондента агентства «Ридус» он вел с Болотной онлайн-трансляцию. Широко известен этот ролик — «Полтора часа на Болотной«. Васильев запомнил Артема, не раз попадавшего к нему в объектив. Начав съемку в 17:55, Васильев снимал давку, в которой оказался. «Не мог видеть, что происходит в полутора метрах, так было плотно». Его вынесло с Артемом в образовавшийся разрыв. Артем «пошел с другими людьми в сторону главного входа в Болотный парк, постоял, присел». Вход в сквер был перекрыт полицией. «Люди бродили, размышляя, что делать». На Большой Каменный мост никто не шел — он был очень плотно перекрыт полицейской техникой. Затем Артема протащили от входа в парк («там еще фонтан») три сотрудника ОМОН. Почему именно ОМОН? Они были в синей пятнистой форме. Артем был на площади максимум пару минут, запись Васильева непрерывна.
Вот кадры видео Тимофея Васильева. Артема (слева) ведут трое омоновцев. Теперь сравните их с фотографией Александра Гоголева! Может, он переоделся за пару минут?
Через некоторое время на съемке видно, как Васильев кладет камеру на землю и дважды произносит: «Полетели камни». Оператор вспомнил, что в этот момент достал из рюкзака свой мотоциклетный шлем. «Я достаточно осторожен и, когда почувствовал некоторую опасность для себя, тут же защитился. До этого момента я такой опасности не ощущал, значит, ничего не бросали. Кстати, газ распыляли тоже после этого. И вообще активные действия начали происходить уже к концу моей записи».
Васильев снял и задержание Степана Зимина, но не смог вспомнить этого эпизода. Но мы-то смотрели видео в суде. И видели, что Степана задерживают ДО ТОГО, как Васильев надел шлем. Как это стыкуется с показаниями «свидетелей», утверждающих, что Степан задержан за то, что много раз кидал асфальт?
Прокуроры пытались доказать, что на следствии Васильев говорил другое, и требовали зачитать показания. Полихович из клетки: «Прокуратура продолжает настаивать, что бумажки, которые они хотят читать, являются истиной в конечной инстанции, а живое показание свидетеля — нет». Кстати, выяснилось, что Денис Ли давал показания следователю в режиме «вопрос — ответ». А протокол составлен из одной прямой речи Дениса. Грубое нарушение закона — что там понаписал следователь?
Дмитрий Щедрин также снял задержание Савелова, оказавшись вместе с ним в прорыве. «Давка там была такая, что если бы я подпрыгнул, то остался бы висеть в воздухе». Вот его кадры (слева «винтят» Савелова, справа — полицейские в серой форме, как Гоголев). И тут нет никакого Гоголева.
Татьяна Конакова снимала, как полицейские повалили человека на землю и бьют. Одному из них, видимо, это не понравилось, он повернулся, толкнул женщину и выбил камеру из ее рук. Она поймала ее в воздухе. В этот момент слева от нее оказался Сергей Кривов, он что-то сказал полицейскому. Эпизод продолжался несколько мгновений, она прошла между ними и пошла дальше. Потом коллеги показали ей этот популярнейший ролик компании Nevex-TV (на сегодняшний день почти 540 000 просмотров), она узнала себя и Кривова, фото которого к тому моменту были опубликованы повсюду. Вот этот момент на видео.
Вот камера вылетает из ее рук: А вот Кривов и лейтенант Моисеев (это был именно он) оказываются на миг напротив друг друга. Из этого сляпан эпизод обвинения, а Моисеев признан потерпевшим:
Прокуроры усомнились в достоверности ее показаний, сам Кривов потребовал показать Конаковой этот фигурирующий в деле ролик для подтверждения и дополнительных вопросов. Судья отказала, сославшись на то, что «это видео мы уже видели в суде». Да, но свидетельнице-то его не показывали!
Николай Алексеев снял Андрея Барабанова дважды. Сперва в 18:58 у сцены, где тот спокойно сидел на асфальте в окружении других людей, ожидая неизвестно чего. Затем в 19:25 вместе с женой Катей, возле только что установленных двух палаток на набережной. Там тоже ничего не происходило, основные события разворачивались ближе к «Ударнику». Почему пришел в суд? Прочел в Фейсбуке, что адвокаты ищут свидетелей по Барабанову, там был и мелкий кадр видеозаписи. Увидел, что именно этих людей он сам снимал, и гораздо ближе.
Защита просила приобщить кадры к делу. Обвинение, как всегда, возражало: «не имеет отношения к существу дела». Судья отказала: «Отсутствуют сведения, способные соотнести события 6 мая на Болотной с этим кадром. И он не имеет отношения к обстоятельствам обвинения».
Насчет отношения. Все снятое на Болотной имеет отношение к событиям. Документы, вещдоки, фотографии — те кирпичики, из которых адвокаты будут строить затем свои доводы. Так же, как и обвинение. Каким образом — увидим. Это их право. Отказ — лишение прав на защиту. Нарушение основного принципа суда.
Про «соотнесение с событиями» стало ясно через пару минут. Адвокат Белоусова Екатерина Горяинова предложила суду «платежку» на покупку в РИАН фотографии задержания Ярослава. И обычный скриншот экрана. Дело в том, что РИАН почему-то не согласился дать какие-либо документы, подтверждающие авторство и место съемки. Но на скриншоте сайта, с которого куплена фотография, есть все выходные данные. Скриншот — весьма относительный документ. Но там есть буковки и циферки: «6 мая, Болотная, 19:58, фотограф Астапкович». И этих простых значков оказалось достаточно: судья ПРИОБЩИЛА к делу отпечаток! То есть если б мы написали на других снимках какие-то циферки, их бы тоже приобщили?
Это еще одна (кроме предвзятости суда) проблема современных процессов: законодательство и судебная практика еще не освоились с техническим прогрессом — фото, видео, интернетом. Точных логичных критериев для определения достоверности информации по-прежнему нет. С одной стороны, прямое свидетельство (под уголовной ответственностью) автора оказывается недостаточным, чтобы поверить. С другой — условных циферок хватает.
Закончилось все несколькими объемными и важными ходатайствами защиты. Об исключении четверых полицейских из списка пострадавших: ни один из них не видел и не пострадал от кого-либо из обвиняемых. О несоответствии между собой закона об амнистии и постановления о ее применении. По сути амнистия должна применяться ко всем имеющим 212-ю статью. Но правила применения не позволяют исключить ее из обвинения у тех «болотников», у кого она вторая (кроме 318-й). Все ходатайства «теоретического плана» были судьей отклонены.