Как из участников марша получаются обвиняемые – общественные слушания в Сахаровском центре

28 июня в Музее и общественном центре им. А.Д. Сахарова состоялись общественные слушания, посвящённые событиям на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 г. и расследованию возбуждённых по их следам уголовных дел по статьям о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. 11 фигурантов этих дел на время следствия взяты под стражу, двое находятся под подпиской о невыезде и ещё одна обвиняемая–– под домашним арестом.

Адвокаты обвиняемых рассказали о том, как их подзащитные были привлечены к расследованию дела. Содержащийся под арестом Олег АРХИПЕНКОВ был без ведома адвокатов на шесть дней дней помещён в психиатрическую больницу, где к нему, по словам его защитника, применялось медикаментозное воздействие, вследствие чего теперь юноша пребывает в нарушенном состоянии сознания. Другого обвиняемого, Артёма САВЁЛОВА, под стражей дважды без адвоката допрашивали сотрудники уголовного розыска, требуя от него показаний о том, что противодействием участников митинга полиции руководили Алексей НАВАЛЬНЫЙ и Илья ЯШИН. У самих оппозиционеров, проходящих по делу о массовых беспорядках в качестве свидетелей, были проведены обыски без адекватного юридического обоснования. Обыскали квартиру и гражданской активистки Марии БАРОНОВОЙ –– в её отсутствие вооружённый отряд полиции под руководством сотрудника Центра “Э” Алексея ОКОПНОГО ворвался в квартиру с криками«Где ребёнок? Хватай ребёнка!», ожидая найти там пятилетнего сына Бароновой.

Слушания состоялись по инициативе правозащитников из Московской Хельсинкской группы, движения «За права человека» и Общественной наблюдательной комиссии Москвы при участии экспертов. Приглашённые представители ГУВД Москвы, несмотря на предварительное согласие, и Следственного комитета в Сахаровском центре не появились.


“Гражданское телевидение”