На процессе по Болотному делу допрошен ОМОНовец Архипов

Допрос потерпевшего сотрудника ОМОН. Архипов Андрей Леонидович, 1983 года рождения. Цитаты из онлайн репортажа Новой Газеты.

—Когда подошли близко, нам поступило распоряжение – будем особо активных членов, которые призывают к массовым беспорядкам и оказывают противодействие, задерживать.

— В медицинских данных указано, что у вас в крови содержался алкоголь 0,19 промилле.
— Вопрос снимается.

— Вы шли на Болотную разгонять или защищать?
— Защищать.
— От кого?
— От самих себя.

—У вас от попадания камнем остался шрам, бугорочек? Вот у меня от всех ран остаются шрамы. Я могу встать посмотреть, а то мне не видно?
— Я и сам его, честно говоря, не вижу, — ответил Архипов, потирая подбородок.

—Чувствуете себя пострадавшим от этой группы лиц?
— От этой — нет.
— Я хочу понять, как он тогда признан потерпевшим — по чьей-то инициативе или вне рамок закона?
— Это риторический вопрос! — одернула судья Никишина.

Дмитрий Дубровин, адвокат Духаниной и Луцкевича:

– Сегодня состоялся допрос потерпевшего сотрудника ОМОН Архипова, который даже не помнит, писал ли он заявление о том, что он потерпевший. Он никого из обвиняемых не знает, никогда с ним не сталкивался, вреда ему никто из подсудимых не причинял. Ему прилетел камень в подбородок от кого-то из толпы, так он обратился к врачу скорой помощи не потому, что испытывал страдания, а потому что ему коммандир приказал. А врач сказал, что в больницу ему ехать не обязательно, по желанию. В итоге, он сказал, что ни к кому из обвиняемых претензий не имеет и оставил на рассмотрение суда вопрос о своем статусе потерпевшего. Мы сразу же поддержали ходатайство Полиховича об отказе признания Архипова в качестве потерпевшего, но судья его моментально отклонила, даже не удалившись в совещательную комнату.

Светлана Сидоркина, адвокат Андрея Барабанова:

– То, что судья отклонила наше ходатайство о непризнании Архипова потерпевшим – явное нарушение Уголовно-Процессуального Кодекса, это должно быть обжаловано. Сотрудник сам себя не считает потерпевшим, а суд считает. Ну и мы все очень рады, что Дмитрия Борко допустили в качестве защитника Александры Духаниной, он наш человек, многим нам поможет. Что касается ближайших заседаний, то на них продолжатся допросы других потерпевших фамилии которых начинаются на букву “А”, их еще двое.

РосУзник