Развозжаев Леонид

1973 года рождения. Активист «Левого фронта».

В октябре 2012 года активисту «Левого фронта» и помощнику Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву заочно предъявили обвинение в подготовке к массовым беспорядкам, основанием стали материалы, изложенные в фильме телекомпании НТВ «Анатомия протеста-2». Ранее у Развозжаева дома прошел обыск, но следователи не смогли его задержать, поскольку к этому времени он уже уехал за границу.

20 октября Леонида Развозжаева спецрейсом доставили в Москву из Киева, где он был задержан, предположительно, российскими спецслужбами. По словам соратников активиста “Левого фронта”, его задержали сразу после того, как он попросил политического убежища на Украине. По словам очевидцев, когда господин Развозжаев выходил из офиса HIAS в пятницу вечером, группа крепких мужчин в штатском набросилась на него и принялась заталкивать в автомобиль. Охранник офиса даже попытался отбить господина Развозжаева, но его оттолкнули, а оппозиционера усадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

В Москве Развозжаева привезли в суд 21 октября около 19:00 мск. Суд прошел в закрытом режиме, Развозжаев был арестован на два месяца. “Дело, по которому проходит Развозжаев, является особо важным”, – обратился к суду представитель СК РФ. – Прошу провести процедуру в закрытом режиме.” Адвокаты Развозжаева Виолетта Волкова и Александр Денисов не были оповещены о судебном заседании. «Я узнала о заседании постфактум. Жену Развозжаева на завтра пригласили к следователю для уведомления о месте нахождения Леонида», – рассказала Волкова. Другой адвокат обвиняемого Денисов также не был уведомлен о судебном заседании. «Я вообще ничего не знаю, мне никто ничего не сообщил. Пока это слухи, мне их сложно как-то комментировать. Завтра я отправляюсь к следователю, только тогда буду обладать информацией», – сообщил Денисов.

23 октября Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение. В рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации, возбужденного Главным следственным управлением СК России по результатам проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста 2», Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ.

10 января следственный комитет заявил об объединении Болотного дела и дела “Анатомии протеста-2” в общее производство. Следователи сообщают о том, что, по их мнению, эти преступления совершены одними лицами.

29 марта 2013 года арест Развозжаева продлён до 6 августа.
Леонида Развозжаева оставили в СИЗО до 6 октября, решение принято судьёй Левашовой в Басманном районном суде Москвы


Хронология преследования Леонида Развозжаева на сайте “Росузник”