Таргамадзе Георгий

1963 года рождения. Депутат грузинского парламента от партии «Единое национальное движение».

В октябре 2012 года в эфире телеканала НТВ был показан документальный фильм «Анатомия протеста-2», в котором утверждалось, что Таргамадзе, которого журналисты НТВ назвали «конструктором цветных революций», якобы руководил действиями Сергея Удальцова и других российских оппозиционеров и планировал с их помощью добиться насильственной смены власти в России. Комментируя фильм, Таргамадзе заявил, что сочувствует российской оппозиции, однако свое знакомство с Удальцовым опроверг.

10 января 2013 года следственный комитет заявил об объединении Болотного дела и дела “Анатомии протеста-2” в общее производство. Следователи сообщают о том, что, по их мнению, эти преступления совершены одними лицами.

14 февраля 2013 года в рамках расследования Болотного дела объявлен Следственным комитетом России в федеральный розыск.

1 марта 2013 года Следственный комитет попытался объявить Таргамадзе в международный розыск по линии Интерпола. Однако Интерпол отказался выдать ордер на арест, так как счел преследование Таргамадзе властями РФ политически мотивированным. Об этом говорится в письме генерального секретаря международной полиции Рональда Нобла на имя президента Грузии Михаила Саакашвили, который просил разъяснить статус Таргамадзе после того, как российский суд заочно арестовал грузинского парламентария.

Окружной суд Вильнюса, признавший законным отказ Генеральной прокуратуры Литвы экстрадировать Гиви Таргамадзе в РФ, в своем решении также указал, что преследование Таргамадзе обусловлено политическими причинами.