Кавказский Николай

1986 года рождения. Москвич. Юрист, выпускник ИМЭИ. Сотрудник “Комитета за гражданские права”. Активист организации «Левое социалистическое действие». Член “Союза трудовой бедноты”.
Блог в Livejournal, Twitter


Фото с сайта youthyabloko.ru

25 июля Николая Кавказского, возвращавшегося домой, встретили на лестничной клетке оперативники из московского главка полиции. В квартире активиста прошел обыск, были изъяты компьютер и ноутбук, после чего Кавказского задержали и доставили в здание ГУ МВД по Москве на Петровке, 38.

По версии следствия, 6 мая в майке с надписью «Че Гевара» он участвовал в противоправных действиях в отношении сотрудников полиции. Следователи заявили, что располагают видеозаписью якобы совершенных Кавказским действий, однако при обыске ему продемонстрировали лишь статичный кадр, где он спокойно стоит на Болотной площади в день марша 6 мая.

Как рассказал Газете.Ру правозащитник Андрей Бабушкин, Кавказскому вменяют часть 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и статью 213 УК (хулиганство).

26 июля следственный комитет подтвердил, что Кавказский находится в статусе подозреваемого, и что в ближайшее время ему планируется предъявить обвинение по ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). Позднее 26 июля в Басманном суде представитель следственного комитета заявил, что Николай Кавказский подозревается в применении насилия к представителю власти (ч.1 ст. 318 УК) и участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК). Суд постановил арестовать его до 25 сентября.

2 августа президиум Мосгорсуда постановил перевести из СИЗО под домашний арест Николая Кавказского.

Адвокаты – Жанна Сабеева и Тамара Романова.

Правозащитник Николай Кавказский арестован на два месяца

“Активисты сообщили о задержании нового подозреваемого по делу о «беспорядках» 6 мая” – Газета.ру