Степан Юрьевич Зимин
Осуждён на 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима
Дата рождения: 18.01.1992.
Студент факультета политологии РГГУ, востоковед. В совершенстве знает арабский язык. Занимается реконструкцией костюмов, культуры и быта славян X века, работает кузнецом.
Не женат.
Следователи, потерпевшие
Следователи, принимающие участие в деле: Марукян Агаси, Широков Тимофей, Габдулин Рустам, Щукин Александр.
Прокуроры: Кальчук Владимир, Филипчук Владимир.
Потерпевший — Куватов Денис.
Зимину предъявлено обвинение по ст. 212 ч. 2 УК РФ — участие в массовых беспорядках, а также по ч.1 ст.318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти. Ему грозит тюремное заключение на срок до тринадцати лет.
Адвокаты
Емельянов Алексей Юрьевич advem@yandex.ru, +7 (926) 400–99−99 — адвокат РосУзника, Пашков Максим Леонидович.
В материалах дела есть множество несоответствий. Например, пострадавший омоновец написал 6 мая в рапорте, что в него кидала куски асфальта целая группа лиц, которых он не разглядел, так как они были за толпой людей. Но уже 6 июня 2012 года, накануне задержания Зимина, потерпевший дал другие, противоречивые показания, в которых он утверждает, что именно молодой человек, ростом выше среднего (Степан ростом 2 м 5см) попал в него куском асфальта размером 15×15.
Степану вменяют то, что кинув камень в направлении ОМОНовцев, он попал в одного из сотрудников полиции и сломал ему палец. Эксперты, изучив медицинские документы и рентгеновские снимки сломанного пальца, пришли к однозначному выводу, что данный перелом не мог быть получен от удара или попадания камня. Характер перелома свидетельствует о том, что кость была сломана в связи скручивания пальца. То есть характер повреждения полностью не соответствует орудию вменяемого преступления. Таким образом, экспертиза свидетельствует о невиновности Степана.
Еще одна экспертиза, касающаяся Степана — экспертиза бутылки с горючим веществом. При обыске у Степана был изъят растворитель, который он использовал в своем хобби — реконструкции исторических событий. На сайте следственного комитета сообщалось об изъятии коктейля Молотова. Так вот, экспертиза подтвердила, что данные предмет не является бутылкой с зажигательной смесью, жидкость в объеме 100 грамм была определена как обычный растворитель краски.
24 февраля 2014 года судья Наталья Никишина осудила Зимина на 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
6 июня 2013 года начались предварительные слушания по «Делу двенадцати» в рамках Болотного дела. Рассмотрением занимается председатель Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина. Продление ареста на 6 месяцев до 24 ноября 2013 года.
23 мая 2013 года защита Степана Зимина получает обвинительное заключение по «Делу двенадцати», дело выделенное из «большого» Болотного дела. Объем обвинительного заключения составил 2 804 лист.
26 апреля 2013 года Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Степана Зимина и передал материалы в прокуратуру.
22 апреля 2013 года МосГорСуд продлил арест Зимину до 6 июля 2013 года. Основание для продления — Кривов и Савелов не ознакомились с материалами дела.
10 апреля 2013 года Судья МосГорСуда Полякова Лариса отклонила жалобу Зимина на продление ареста несмотря на прошения адвокатов о милосердии. Заключение под стражей до 8 июня 2013 года осталось в силе.
1 марта 2013 года судья Дударь Наталья оставила Зимина под арестом до 8 июня 2013 года.
30 ноября 2012 года защита Зимина получила уведомление от следствия об окончании следственных действий. Потерпевшие начали ознакомление с материалами дела.
31 октября 2012 года в Басманном суде судья Карпов объявил заранее известное решение о продлении ареста для Степана до 6 марта 2013 год
25 октября 2012 года проведена экспертиза Зимина на полиграфе, которая заняла порядка 5 часов. Также СК сообщил, что следствие по Степану продлено до 6 марта.
12 сентября 2012 года В МосГорСуде судья Марина Селина в коллегии с судьями Селиной и Аббазовым отклонила кассационную жалобу на продление ареста.
6 августа 2012 года Басманный суд во главе с судьей Ириной Скурдиной продлил содержание под стражей в СИЗО Степану Зимину до 6 ноября.
31 июля 2012 года прошло ознакомление с результатами экспертиз, в основном, это медицинские экспертизы пострадавших сотрудников полиции.
16 июля 2012 года Мосгорсуде была рассмотрена кассационная жалоба на арест Степана. Суд вызвал на заседание даже первого, назначенного адвоката (Дениса Дерюгина), который полностью поддержал жалобу В. Кушнира. Решение Мосгорсуда под председательством Марины Селиной в коллегии с судьямиСелиной и Аббазовым — оставить решение Басманного суда без изменения.
18 июня 2012 года Следственный комитет предъявил обвинения по ч. 2 ст. 212 и ч. 1. ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти). Степан переведен из ИВС на Петровке-38 в СИЗО № 5 «Водник».
9 июня 2012 года судья Басманного суда Ольга Солопова удовлетворила ходатайство об избрании мера пресечения в виде ареста до 7 августа 2012 года.
7 июня 2012 года был задержан после проведенного в его квартире обыска. Стал пятым задержанным по делу о беспорядках 6 мая.
6 мая 2012 года был задержан на Болотной площади, доставлен в ОВД Преображенского района г.Москва. Был привлечен к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП.
Внешние ссылки
Хронология событий по делу Зимина на сайте «РосУзника», включающая большое количество документов по делу.
Связанные новости
- ЕСПЧ получил жалобу фигуранта Болотного дела Степана Зимина
- "Мы вместе": видеорассказ друзей о Степане Зимине
- Зимина и Ковязина оставили в СИЗО до 6 марта
- Суд продлил арест Степана Зимина до 6 ноября
- "Болотные узники": Сергей Смирнов обо всех обвиняемых
- "Беззащитная площадь": New Times о свидетелях защиты
- "Левые" в "болотном деле"
- Лента.ру: "Неправильное время"