Косенко Михаил

1975 года рождения.


Фото РИА Новости с сайта Грани.ру

8 июня был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти).

9 июня Басманный суд избрал Косенко меру пресечения в виде ареста сроком до 6 июля.

Адвокаты: Валерий Шухардин (движение “За права человека”) и Владимир Ржанов (фонд “Общественный вердикт”).

Позиция защиты

По словам Косенко, он является инвалидом второй группы по психическому заболеванию и часто очень плохо себя чувствует, вследствие чего не сможет находиться под стражей. Задержанный попросил суд назначить ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Косенко сказал суду, что утверждение об избиении им сотрудника правоохранительных органов не соответствует действительности. По словам адвоката, отношение следствия к Косенко является предвзятым, в том числе потому, что в протоколе потерпевший (сотрудник ОМОНа) сообщает, что не помнит и не может указать тех, кто наносил ему удары.

Психологическая экспертиза признала страдающего вялотекущей шизофренией Михаила Косенко невменяемым. Несмотря на это, в СК собираются добиваться отправки обвиняемого на принудительное лечение как «представляющего опасность для общества». В организации «Общественный вердикт», защищающей господина Косенко, заявили, что будут настаивать на проведении независимой экспертизы и закрытии уголовного дела.

На 4 июля назначено заседание Мосгорсуда по рассмотрению кассационной жалобы Михаила Косенко. Инвалид 2-й группы просил суд изменить меру пресечения на домашний арест. Однако 5 июля арест Косенко был продлён до 6 ноября.

21 августа следственный комитет выделил дело Михаила Косенко в отдельное производство.

“Мы вместе”: рассказ родственника о Михаиле Косенко

“Мы вместе”: рассказ директора фонда “Общественный вердикт” о деле Михаила Косенко

Следствие ходатайствует о применении к Михаилу Косенко, признанному невменяемым, принудительного лечения

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=271663&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Юлия Башинова: письма от Михаила Косенко из СИЗО

Инвалиду II группы Михаилу Косенко продили арест до 6 ноября