Лузянин Максим

1976 года рождения, женат. Предприниматель, культурист. На иждевении – 15-летний ребенок.

Задержан 28 мая. Предпринимателя, пришедшего на Болотную в черной маске, следователи опознали по характерной рельефной мускулатуре. На фотографиях с «Марша миллионов» видно, как он держит за горло одного из омоновцев. При этом, как говорится в материалах дела, сотрудник МВД, на которого напал обвиняемый, получил лишь «повреждение зубной эмали».

В ходе допроса Максим Лузянин полностью признал свою вину по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ст. 318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти), узнав себя на предъявленном следствием видео.

Адвокат – Сергей Шушпанов из коллегии “Совет столичных адвокатов”.

30 мая Басманный суд избрал Лузянину меру пресечения в виде ареста сроком до 6 июля. 5 июля арест был продлён до 6 ноября. Обосновывая арест господина Лузянина, следователи говорили, что он может запугать свидетелей, был судим за вымогательство, а о его радикальных взглядах свидетельствуют записи «Навальный — наш президент», оставленные им в соцсетях.

5 июня Лузянину было предъявлено официальное обвинение по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти) и ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

21 августа следственный комитет выделил дело Максима Лузянина в отдельное производство в связи с признанием им своей вины.

3 октября стало известно, что расследование по делу Лузянина завершено, и дело передано в суд.

Интервью жены Максима Лузянина программе “Неделя с Марианной Максимовской”